Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Путешествия, туризм, походы
Красивые и памятные места
Отзывы о шоппинге


ГУМ

Опубликовано 31-03-2014, 12:36, автор: flashsoft
Координаты GPS

Место нахождения


Страна: Россия
Регион: Москва
Координаты точки: 55°45'15.79"С, 37°37'15.24"В (55.754385, 37.6209)

Огромный универмаг по соседству с Кремлем и Историческим музеем, занимающий целый квартал и выходящий фасадом на Красную площадь, был обречен стать национальным достоянием и частью фольклора. В этом году ГУМ отмечает 120-летие, вместе со всей страной он пережил самые драматичные исторические периоды, сохраняя репутацию места, где сбываются мечты.


История ГУМа



Уже во времена царя Алексея Михайловича на Красной площади сосредоточивалась вся торговля Москвы. После отмены крепостного права скопление деревянных лачуг в центре города смотрелось диковатым анахронизмом, и гильдия московских купцов объявила архитектурный конкурс, в котором победил проект архитектора Александра Померанцева и инженера Владимира Шухова, разработавшего ажурную стеклянную крышу. 2 декабря 1893 года Александр III торжественно открыл три просторных пассажа из стекла и металла с фасадом в псевдорусском стиле. Это был один из самых больших магазинов в мире. Здесь были своя парикмахерская, театральная касса, ресторан, банковская контора и даже почтовое отделение. Лавочники назвались приказчиками, в прошлое ушел словесный торг, а стоимость товара теперь писалась на ценниках. Вошла в обиход и первая отечественная книга жалоб и предложений.
В мае 1891 года меценат Генрих Брокар экспонировал свою коллекцию картин, редких книг и антиквариата в арендованных залах Верхних торговых рядов, которые стали прообразом современных торговых центров в качестве площадок культурной жизни.

ГУМ
Центральный вход в ГУМ


Большевики не решились уничтожить построенный на купеческие деньги храм торговли в центре столицы. В 1918 году здание Верхних торговых рядов было национализировано, и в нем теперь разместились советские учреждения, на смену салонам с шелками и изысканным кондитерским пришли скучные чиновничьи кабинеты и коммунальные квартиры. Только через три года частично торговля была разрешена и Верхние торговые ряды превратились в Государственный универсальный магазин (ГУМ). Владимир Маяковский по такому случаю сочинил 12 рекламных стихотворений в таком духе:

«Все, что требует
желудок,
тело
или ум, —
все
человеку
предоставляет ГУМ».


Классик авангарда Александр Родченко изобразил герб — круг с тремя буквами ГУМ в центре, который в разных вариациях просуществовал все советское время. Торговые площади сокращались, но главный универмаг страны продолжал функционировать — даже в годы Великой Отечественной войны.
9 мая 1945 года Исаак Левитан из здания ГУМа прочитал в радиоэфире сообщение о капитуляции Германии.


Второе рождение ГУМа



Уже через несколько месяцев после смерти Иосифа Сталина правительство приняло решение выселить из ГУМа конторы и жильцов, возобновив торговлю на историческом месте. Неудобные конторские кабинеты снова были объединены в просторные залы, где разместились 11 торговых отделов с ассортиментом от игрушек и канцтоваров до мебели и ковров. В условиях советского дефицита это была невиданная роскошь. В ГУМе постоянно собирались многотысячные очереди, покупатели занимали места к прилавку еще с ночи и с нетерпением ждали момента открытия. Такое положение не очень нравилось Леониду Брежневу, который даже распорядился убрать торжище подальше от святынь — Мавзолея и Кремля. ГУМ спас случай — визит супруги одного из партийных начальников, которая не захотела мириться с ликвидацией любимого швейного ателье вместе со всем универмагом.

ГУМ
В 1954 году в ГУМе начали продавать мороженое, приготовленное в собственном цехе. Это лакомство по-прежнему делается вручную, по советской технологии, а его рецепт держится в секрете.


В декабре 1990 года ГУМ был преобразован в Акционерное общество «Торговый дом ГУМ»: характерно, что через 100 лет универмаг вернулся к своей первоначальной форме деятельности — обществу купцов-акционеров. Здесь открыт легендарный фонтан, знакомый по многим старинным фотографиям, отреставрирована и дореволюционная комната отдыха в граните и мраморе. От времен, когда ГУМ служил витриной достижений советской экономики, остались кинозал, в котором в свое время шла вся классика идейного кино, «Гастроном № 1» с советским дизайном, в котором когда-то продавались «колбаса по 2-20» и «сырок за 15 копеек». Нынешний ГУМ при всем блеске дорогих бутиков и сувенирной роскоши напоказ — магазин-воспоминание, магазин-мечта. И хотя торговыми центрами уже никого не удивишь, под стеклянным куполом ГУМа сохранилась особая магия. А вдруг именно где-то здесь продается то самое, чего требует душа?

ГУМ



ГУМ
Блеск дорогих бутиков ГУМа.


ГУМ
Под стеклянным куполом ГУМа сохранилась особая магия.


ГУМ
ГУМ и его галереи нередко служили съемочными площадками, например, здесь снимались эпизоды фильма «Я шагаю по Москве» (1963).


Игорь Цалер

Теги: ГУМ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий