Сегодня наша цель посещение заброшенных, ранее особо секретных военных объектов, дислоцируемых недалеко от закрытого административно-территориального образования посёлок Горный, расположенного в 85 километрах южнее города Читы, Забайкальский край.
966 учебный артиллерийский полк
Позднее информацию об этой части я нашел в интернете. Это учебка, а точнее 966 учебный артиллерийский полк войсковая часть 16981. Полк передислоцирован сюда из Цугола в конце 80-х. В июне 2012 года весь гарнизон расформировали, часть военных подразделений, находящихся на территории Горного, были переведены в Каштак и под Домну, АртПолк отправлен в Песчанку, 200-я артиллерийская бригада в Черемушки.
За учебным корпусом 4-х этажное здание казармы, перед ней большой плац заросший кустарником, кое-где через бетон пробиваются молоденькие сосёнки. Мне удалось найти фотографию, как этот плац выглядел 10 лет назад.
Мне удалось найти фотографию, как этот плац выглядел 10 лет назад.
В кадр квадрокоптера попала военная техника, стоящая по соседству в еще действующей воинской части. Большой и современный полковой клуб, бывшая столовая, и все тот же плац на котором ровными рядами складирован лесоматериал. Откуда и кому предназначен этот лес-кругляк, осталось тайной.
Бункер узла связи
Семерка, так военнослужащие называли этот объект. Его полное название - 7-я площадка, защищенный узел связи 4-ой Харбинской дивизии Ракетных Войск Стратегического Назначения (РВСН) СА СССР. Его строительство началось весной 1963 года в З-х километрах южнее Дровяной. Строительство зданий и обвалованного сооружения для узла связи велось круглосуточно.
Над бункером возвышается укрепленная огневая точка с бойницами для кругового обзора, металлический купол давно распилен в чермет, а в нем обычно устанавливались станковый пулемет или прожекторы.
Ходить тут надо осторожно, можно провалиться в технологические отверстия, когда-то это были воздухозаборники и выводы вентиляционных систем, люки эвакуационных выходов и т.п.
Через брешь в бетонной стене заглянем на верхний этаж бункера, раньше тут находились шифровальные машины и аппаратура связи, но сейчас ничто не напоминает об этом.
282 узел связи в разные периоды становления и развития имел телефонно-телеграфные позывные «Океан», «Линза», «Малага» и «Галун» (войсковая часть 03482).
На входе в бункер были установлены 3 гермодвери защищающие от ударной волны и радиоактивного заражения, бетонные стены фортификационного сооружения спасало от проникающей радиации и светового излучения.
В случае необходимости гермодвери бункера закрывались. Объект переходил в автономный режим и снабжался очищенным воздухом через систему фильтров. Постоянное избыточное давление предотвращало проникновение газов в случае небольших утечек и позволяло удалять «грязный» воздух и выхлопные газы. Холодный воздух, забираемый снаружи, мог подогреваться через теплообменники. В случае отказа электровентилятора, была предусмотрена возможность использовать ручные вентиляторы.
Бункер снабжался электричеством от внешней сети, и только после объявления тревоги, переходил на дублирующую, автономную систему. Для производства электроэнергии в бункере было два дизель-генератора, размещенных в машинном отделении. Чувствительные области бункера «страховались» аккумуляторными батареями, чтобы обеспечить бесперебойность питания в случае отказа генераторов, а также включить аварийное освещение.
Во время Боевого Дежурства температура внутри сооружения поддерживалась в пределах +18 градусов системой ТВР (температурно влажностного режима). Это оптимальная температура для людей и аппаратуры.
Судя по оставшимся бетонным подушкам можно предположить, что это насосная. Насосы обеспечивали объект водой и откачивали фекальные стоки.
Про внутреннее устройство бункера я достаточно подробно рассказывал в фильме «Тайна бункера», смотрите на моем канале.
За бункером видно антенное поле, высота мачт антенн составляла 28,5 м. Северо-восточнее на сопке стоял ретранслятор.
Дивизия расформирована в октябре 2002 года с этого времени объект был заброшен и разграблен.
Ракетная точка. ШПУ УР-100К
В километре от узла связи расположена шахтная пусковая установка, в 1993 году, сразу после расформирования ракетной дивизии охотники за цветным металлом вырывали из земли ЗИЛами и Камазами силовые кабеля и кабеля линий связи. Ракетная шахта взорвана и рекультивирована.
Ствол шахтной конструкции глубиной 32 метра, в него спускается ракета УР-100К в транспортном контейнере, внизу газоотражательное устройство, оголовок представляет из себя монолитный железобетонный герметический цилиндр с аппаратурным отсеком, вход в пусковую установку через люк.
Строение шахтной пусковой установки УР-100К
В смежном с тамбуром помещении находились наземная аппаратура пуска и оборудование энергоснабжения, которое обеспечивало длительную поддержку ракеты в состоянии готовности. Тут же расположена щитовая и система фильтро-вентиляции.
На ракетах ур-100к крышка шахты приподнималась сжатым воздухом и скатывалась по рельсам, для этого в пусковой установке находились баллоны с запасом сжатого воздуха, трубки высокого давления идут под потолком, кое-где они еще остались целыми.
Видео: Заброшки закрытой территории - 1. Интересные места Забайкалья
Видео: Заброшки закрытой территории - 2. Интересные места Забайкалья
Видео: Заброшки закрытой территории - 3. Интересные места Забайкалья
Еще много красивых и познавательных видео на Youtube канале Flash-Soft Studio Подпишись!